党群建设

PARTY

不忘初心 牢记使命

坚持“五个突出” 不断推动主题教育走深走实

——沿江攀宁公司扎实推进主题教育

Time:2019-08-08      来源:本站

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,沿江攀宁公司党委紧紧围绕党中央的决策部署和公司党委的工作安排,坚持“五个突出”,精心组织,有力有序推进,确保主题教育见实效。

一、突出整体谋划,落实“四个贯穿全过程”。一是全面对标、系统谋划。按照中央部署要求,公司党委聚焦“四个贯穿全过程”要求,同步谋划、同步开展,持续用力、持续深化,扎扎实实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,让“四个轮子”一起转、一直转从主题教育开始就对每项任务中的具体工作进行系统谋划、统筹安排,注重与公司中心工作紧密结合,努力使每项工作达到预期效果。二是落实清单、稳步推进。公司党委制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育《工作清单》和《重点工作进度安排表》,列出4项任务、27余项具体工作,明确“时间表”“路线图”,压实盯牢、照单落实。

二、突出领导带头,注重发挥“关键少数”作用。一是坚持做到“六个一”。为充分发挥公司领导班子成员“头雁效应”,提出班子成员讲一次党课、集中学习一次先进典型参加一次中心组专题讨论、结合主题教育重点整治的8方面问题深入开展调查研究、牵头解决一批干部职工关心的实际问题等“六个一”的规定动作,让关键少数“挺”在前头,做出示范。二是坚持做好“三个先”。要求班子成员先学起来带头做好理论准备,先查起来带头夯实工作基础,先做起来带头树立良好形象,充分发挥示范引领作用。

三、突出理论武装,切实做到真学真信真懂。一是通读原著完整学。主题教育开展以来,党员领导联系想实际和工作实际,坚持把学习作为“硬任务”贯彻始终,努力推动读原著、学原文、悟原理走深走实。二是创新形式学习。结合纪念“七一”党的生日开展党员干部过“政治生日”,增强广大党员干部的身份自豪感和使命荣誉感;利用党委理论中心组、各支部党日学习组织“共产党人的初心和使命”主题学习研讨活动,引导大家探寻初心、牢记使命;开展在线拓展学习,依托学习强国APP和共产党员网,增强在线学习的有效性,形成线上线下学习实践闭环。三是现场案例形象学。组织党员干部赴三线建设博物馆接受革命传统教育,并计划近期西昌开展警示教育活动,增强学习的触动性、感染力。

四、突出严细深实,确保整治整改落地见效。一是广开门路查问题。通过制定主题教育调研活动工作方案,明确责任领导、责任部门、调研提纲、完成实效,确保调查研究精准查找问题、取得成果;通过现场调研、召开座谈会、一对一问答等形式精准查找制约公司发展等方面问题;通过发放征求意见表,设立征求意见箱等形式,在干部职工中广泛征求意见建议。截至目前,共原汁原味反馈对公司党委班子的意见建议32条,对班子成员的意见建议17条。二是边查边改抓落实。坚持边查边改、即知即改的原则,主题教育期间,领导班子以刀刃向内的自我革命精神,认真查摆自身不足,查找工作短板,召开专题会议检视剖析,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,让广大干部职工深刻感受到主题教育实实在在的成效。

五、突出好的作风,力戒形式主义、官僚主义。一是坚持学用结合。做到紧跟形势、紧贴实际,筛选学习重点,找准和工作的结合点和切入点。在此基础上,党员领导干部进行集中研讨交流,将理论学习转化为推动工作的思路、举措和实践,努力使党员干部学出忠诚、学出使命、学出担当,真正做到内化于心、外化于行,学思践悟、知行合一。二是坚持转变作风。公司班子成员改进调查研究方式,多次深入联系点、基层单位,走进群众,广泛听取各单位意见,面对面了解基层真实情况,切实解决问题推动工作。三是坚持靶向监督。针对文山会海、过度“留痕”、检查考核过多,以及工作中存在的形式主义、官僚主义问题,加强监督,在全公司范围内开展自查自纠,确保有针对性的开展整改工作。