党群建设

PARTY

不忘初心 牢记使命

初心如炬 新目标聚合新力量 使命如山 新征程挥写新篇章

沿江攀宁公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

Time:2019-08-18      来源:本站

 

初心如炬,照亮前行的方向;使命如山,指引未来的征程。

沿江攀宁公司自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,始终坚持严实要求和目标导向,以“三个聚焦”为引领,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧密联系思想和工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。筑牢忠诚根基,补齐发展短板,改进工作作风,确保主题教育落地见效、善作善成。

聚焦学习守初心,夯实理论强基础

一是坚持原原本本学,领导班子以上率下,带头原原本本通读《选编》、《纲要》等辅导读物,展6次党委中心组学习,多次集中学习研讨,编印学习参考资料7期二是突出对标对表学,深入学习习近平总书记关于国企改革、国企党建等重要论述,来川视察重要讲话精神,在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话等系列讲话精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。三是注重丰富形式学,追寻足迹现场学,组织观看《共党员人的初心和使命》,体悟习近平总书记在福建工作期间为民初心;传承红色基因现场学,参观攀枝花市三线建设博物馆;正反典型对比学,广泛宣传黄文秀、张富清、南仁东等典型事迹,开展警示教育,以案为鉴、以案说法、以案促学。在深学细悟、细照笃行中强化理论武装。

聚焦问题抓整改,真查真改求实效

一是广开言路、畅通渠道听建议。通过设立意见箱、发放征求意见表、谈心谈话、调研走访、召开座谈会等多种方式,围绕党中央、省委、省国资委党委提出的“5+3+2”整改要求,真心实意听取广大党员职工群众的意见和建议。二是刀刃向内、对标对表找差距。按照中央提出的“六个对照”“五个查找”要求检视反思,把问题找实、把根源找深。 7月30日召开了检视问题专题分析会。8月1日,公司领导班子及成员检视问题已全部完成,公司领导班子共征求建议32 条,检视问题 6条;领导班子成员共征求建议17条,检视问题38条。下一步将建立动态边学边查边改问题清单,实行挂图作战、销号管理,既对存量问题动真碰硬、盯住不放,又对新发现的问题即知即改、立行立改。

聚焦使命勇担当,改革创新破难题

沿江攀宁公司领导班子瞄准突出问题,精选调研重点,分别确立党支部工作、投建一体化、人力资源状况、人才培养与引进、安全生产管理、大数据+信息化、融资现状与对策等7个调研课题,分析症结所在,拿出破解实招、硬招。接下来,公司领导班子将全面梳理调研成果,形成调研报告,召开调研成果交流会,推动省铁投集团部署的各项工作和自身发展规划落实落地,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

当前公司主题教育开展仍有很多不足,比如四项重点措施存在用力不均,学思践悟的程度、成果转化的程度还不够,距离提高政治站位、指导具体工作、服务沿江高速建设还有一定差距。公司将不断创新主题教育方法措施和载体,丰富教育形式,提升主题教育的多样性、趣味性和实效性,把主题教育与党的理论学习相结合,与各类党性主题实践活动相结合,与破解转型升级发展突出问题相结合,与推动公司高质量发展相结合,推动主题教育往深里走,往实里走,往心里走。